您当前的位置 : 首页 > 法规文件
分享到:
市住房公积金管理中心关于印发《新余市个人住房商业贷款转公积金贷款实施细则(修订)》的通知
  • 来源: 公积金中心
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-03-31 14:55


新余市住房公积金管理中心文件

余公积金字〔20218



市住房公积金管理中心关于印发《新余市个人住房商业贷款转公积金贷款实施细则(修订)》的通知

中心各科室、分宜办事处:

为做好我市个人住房商业贷款转公积金贷款工作,现将《新余市个人住房商业贷款转公积金贷款实施细则(修订)》印发给你们,请认真贯彻执行。

                   新余市住房公积金管理中心

                        2021年3月30


新余市个人住房商业贷款转公积金贷款实施细则(修订)

第一章   总则

第一条 为满足职工个人住房商业贷款转住房公积金贷款的需要,保证购房贷款职工充分享受住房公积金优惠政策,减少利息支出,节约购房成本,新余市住房公积金管理中心(以下简称公积金中心)根据《新余市个人住房公积金贷款管理办法》等规定,经新余市住房公积金管委会会议研究同意,特制定本实施细则。

第二条 本细则所称个人住房商业贷款转公积金贷款(以下简称商转公贷款)是指已在商业银行办理个人住房贷款的借款人向公积金中心申请将原住房贷款转为个人住房公积金贷款。

第二章贷款对象和条件

第三条 申请商转公贷款人(以下简称申贷人)应按规定正常足额缴存住房公积金连续满6个月以上。

第四条 申贷人具有完全民事行为能力,信用良好,有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力;月还款额不得超过其家庭收入的50%(包括其他贷款的月还款额)。

第五条 原住房贷款为纯商业性贷款(不含组合贷款),该笔贷款正常还贷且无逾期记录,组合贷款不办理本业务,个人住房商业贷款不能转为组合贷款。

第六条 申贷人所购商品房已办理不动产权证,权属清晰、无争议,申贷人产权比例不得低于50%。

第七条 申贷人原商业贷款须提前结清,结清后应在1个月内提出商转公贷款申请,过期不再受理。

第八条 申贷人申请商转公贷款应符合现行住房公积金贷款政策。

第三章贷款额度及期限

第九条  商转公贷款额度不得高于申请时原商业贷款剩余本金部分和住房公积金贷款最高额度,同时可贷额度需减去商贷提前结清提取公积金金额。

第十条  商转公贷款最长期限30年,且贷款期限不得超过申贷人法定退休年龄后5年。

第十一条 贷款利率按同期住房公积金贷款利率执行。

第四章贷款办理流程

第十二条 商转公贷款办理流程:

1.申贷人到公积金中心业务窗口提出申请。

2.公积金中心工作人员初审,确认贷款人资格和转贷金额。

3.申贷人结清商业贷款,与共同借款人携完整材料到公积金业务窗口办理贷款手续。

4、公积金中心审核通过后,申贷人委贷银行签署借款合同。

5.办理房屋抵押登记手续,公积金中心确认后由委托银行放款。

第五章贷款所需材料

第十三条  申请商转公贷款所需材料:

1.借款人、共同借款人身份证(或社会保障卡)、户口薄;

2.婚姻状况材料;    

3.不动产权证及江西增值税普通发票;

4.银行账户(一类账户);

5.原商业贷款借款合同、商业贷款结清凭证、末笔还款业务凭证;

6.《个人信用报告》。

异地职工申请商转公贷款,需提供《异地贷款职工住房公积金缴存证明》。

第六章   附则

第十四条 本细则实施期间,遇国家、省、市有关住房公积金政策调整时,作相应调整。

第十五条 本细则由新余市住房公积金管理中心负责解释。

第十六条 本细则自202141日起施行,原《新余市个人住房商业贷款转公积金贷款实施细则》(余公积金字〔201416号)同时废止。

                                                

扫一扫在手机打开当前页